Записки впечатлительной питерки

00:09 

"Яжезамужем" или новое психическое заболевание

stinfair
Есть такой вид психического заболевания под названием "ЯЖЕЗАМУЖЕМ". Поселяется это заболевание в голове девушки после фразы "объявляю вас мужем и женой" в ЗАГСе или после венчания в церкви (смотря, какое учреждение более авторитетно для будущей больной). Недуг вытесняет из головы девушки милые девичьи забавы, подруг, развлечения из холостой жизни и забивает освободившееся пространство замужней чепухой, типа стирки, готовки, глажки. Забивает примерно на 40%. А вот оставшиеся 60% "ЯЖЕЗАМУЖЕМ" забивает личиной мужа.

Первые пару месяцев, пожалуй, самые болезненные месяцы для прежнего окружения больной. На подруг, мам, приятелей сыпятся подробности личной жизни, удабривая слишком личные и лишние описание повторением фразы "муж". Слово "муж" для яжезамужней девушки примерно то же самое, что кашель для простудившегося. До недуга Коля, Петя, Вася, Сережа, Дима были Колей, Петей, Васей, Сережей и Димой, а во время недуга они становятся кратко "мужем". То есть, допустим, ты сам познакомил Васю с заболевшей после свадьбы Катей, знаешь Васю как облупленного, потому что вы еще в саду вместе на одном горшке сидели, и он для тебя просто Васян. Но теперь яжезамужняя Катя величает твоего знакомого Васяна в разговоре с тобой "мужем". До свадьбы - Вася, после свадьбы - "муж".

- Мой муж вчера сделал то-то то-то.
- А сегодня мне мой муж сказал то-то.
- Кстати, это то-то купил мне муж.

Казалось бы, мелочи, можно пережить. Но после 50 упоминаний слова "муж" в минуту начинает дергаться правый глаз. Примерно то же испытывает филолог, когда слышит фразу "масло масленое". И тут начинается самое интересное. Весь мир яжезамужней девушки замыкается на муже. - Ты что, какие посиделки в кафе, мне муж не позволит. - Нет, я теперь замужем, я только с мужем гуляю/ем/читаю/гуляю/сижу на горшке/смотрю телевизор/пинаю балду/"вставить свое". Кстати, друзья Мужа - это младшее божество, то есть такие же крутые как муж. И тут происходит замещение собственного круга общения на мужний круг, есть компания мужа, еще есть компания мужа или другая компания мужа. Подруги? Какие подруги?

И вроде думаешь, перебесится девочка, отпустит ее недуг. Отпускает, но последствия уже необратимые.

Такая яжезамужняя приятельница есть в знакомых у моей мамы (дочь маминой подруги), так вот, девочка в браке примерно 5 лет, сидит дома, воспитывает сына, стирает, гладит, убирает. Подруг всех разогнала (или сами сбежали, задолбавшись от повторения фразы "мой муж"). Видела ее недавно, печаль, тоска в глазах, подруг нет, муж уже достал (еще бы), хочется общения, а с кем? Новых подруг в 30 с хвостом не так просто найти. Рвется со мной на фитнес, чтобы хоть чем-то забить тоску.

Самое страшное, что группу риска определить практически невозможно. Заболеть может и попавшая в город селянка без образования, которую взял в жены горожанин (ну тут все понятно и вроде бы как-то простительно). Чаще болеют и девушки, которые считали себя гадким утенком, оттого личная жизнь не клеилась, и - о, чудо, ее позвали замуж. И, удивительно, болеют яжезамужностью девушки образованные и милые. Чума 21 века просто.

Я, признаться, тоже думала, что меня это одолеет. Стояла в ЗАГСЕ и думала, вот щас, вот щас зайдет эта страшная ведьма в зал и вдунет в мою голову "яжезамужность". Не было этой ведьмы. Потом ждала ее на отдыхе, думаю, вон катится на серфере, щас меня накроет. Не накрыло. Антон остался Антоном, подруги живы и целы, фразой "муж" никого не бешу. Ничего не изменилось, кроме бриллиантового кольца на безымянном пальце (хаха, "яжезамужность, ты ли это?))) и штампа в паспорте. Я остаюсь личностью, гуляю, посещаю спа, кино, концерты (без Антона) и живу свободной (в своих рамках) жизнью. Потому что брак - это не болезнь, это не замыкание на муже, это не каторга, это новый виток в ваших с мужем отношениях, новая степень любви и уважения. Почему это должно как-то влиять на мои внесемейные дела и увлечения...?

@темы: психология

URL
   

главная